特進コース説明会 資料請求 転入をご希望の方

Course Introduction

総合コース

基礎力向上&多彩な類型選択で
将来の夢へ一歩ずつ前進!

総合コースとは?

学び直しの徹底

基礎学力を築き、
未来への可能性を広げる

キャリアの選定

夢の実現に近づくために
希望の系列へ

目的に応じた指導

継続した系列で進路に
応じた受験対策

総合コースでは中学校からの学び直しと基礎学力の養成による土台作りを行います。さらに2年生からはじまる「類型選択」では、10の系列に分かれて学習。多彩な分野の学びに触れ、将来の夢や自分の適職を発見することで卒業後の進路を描きやすくします。3年生では進路に応じた学習指導を行います。

Message from Teacher

「楽しもう、遊びも学びも全力で!」が伝えたい言葉。明浄で過ごす3年間で楽しむための工夫や視点を自分のものにしましょう。ただし、目先の楽しみだけではなく、10年後あるいはもっと先の未来を見すえた楽しみ方をして欲しいと思っています。学生時代には理解できなくても、それはいつか財産になるはずです。長い歴史を誇る明浄学院では、女の子の心の教育として、和歌や俳句を取り入れてきました。また基礎学力の向上にも力を入れています。学習や学校行事を通じ、一人ひとりの個性を引き出して伸ばしていきます。自分の内なるものを紡ぎ出す3年間にしましょう!

春山 延 教諭 総合コース/担当教科 国語科

総合コースの学び

学びなおし

中学レベルの学びなおしを中心に基礎力を養います。

多彩な選択科目

観光・保育・栄養・医療・ダンスなど個性に合わせた進路を実現します。

ジャポニズム

明浄学院の伝統ある和歌や礼法で「女性らしさ」を培います。

1日6限授業(1コマ50分)

土曜日授業あり

※カリキュラムは予告なく変更することがあります。

在校生メッセージ

部活も勉強も私を向上させてくれます!

岡村 理恵 さん[3年生]大阪市立本庄中学校出身

明浄学院の吹奏楽を見て、ここしかないと思い、入学しました。部活は厳しく辛いこともありますが、責任感や行動力が芽生えました。自ら動くようになった私の成長に両親も驚いています。また、和歌の授業では表現することの楽しさ、難しさを知りました。学校生活も部活も刺激がいっぱいで、学びたい気持ちがどんどん増えて、自分の将来の夢もしっかり見えてきました。毎日が勉強だと思える環境で過ごせる喜びを感じています。

OGメッセージ

突然の進学変更も個別指導で合格できた!

龍谷大学文学部真宗学科
好井 彩 さん[2017年度卒業]兵庫県西宮市立浜脇中学校出身

部活では同期や後輩から学ぶことが多々ありました。逃げたくなっても頑張れたのは仲間がいたからだと感じています。総合コースは2年生から選択科目があるので自分の夢や適職をじっくり考えられるのが魅力。私は、入学当初、専門学校を志望していましたが、大学進学に変更しました。私の苦手分野を把握して、受験対策を練っていただくなど先生には助けていただきました。大学でもやりたいことに精一杯取り組もうと思っています。