コース紹介

進学アドバンスコース

進学アドバンスコース 行きたい大学に行こう、あなたの出発点はここにある。

学びのPOINT 学びのPOINT
    少人数制の教育
    2年次から文系・理系コースを選択。少人数クラスできめ細かく指導します。
    進学意識早期育成
    早い段階から進路について考える機会を豊富に用意し、「行きたい大学・学部」「なりたい将来」に向けて目標を明確化します。
    徹底した受験対策
    2年次までに高校の履修内容を全て終了。3年次はそれぞれの受験対策に全力投球し、第一志望の現役合格を目指します。
駿台サテネット21
進学アドバンスコースでは、駿台予備校の映像授業「駿台サテネット21」を導入しています。精鋭講師陣による熱気あふれる授業が、スマホやタブレットなどでいつでもどこでも全講座受講OK。CGや資料映像を盛り込んだわかりやすい解説で、基礎的な内容から受験に特化した講座まで、自分の学習状況にぴったりの自主学習をすることができます。受講に関する費用は学校が負担し、「無料」で受講できます。(※テキスト代は別途)
学びのPOINT 学びのPOINT

国英専攻

illust

文系対応型のカリキュラムで
高い学力を身につける

難関大学の現役合格を目指し、3年次には丸一年かけて受験対策の演習を行います。国語・英語・地理歴史に焦点を当てた無駄のないカリキュラムで、難関大学の合格に必要な高い学力を養成。英語では長文読解やリスニングのトレーニングなどを繰り返し行い、「聞く・読む・話す・書く」の4技能を徹底的に鍛えます。国語では、理論と文学作品に多くふれることで、思考力・表現力・読解力を習得。少人数制のきめ細かい指導で、希望進路への進学を実現します。

• 学習習慣の
    定着
  • 家庭学習を
    サポート
  • 長期休暇
    講習
    高い意識をもって
    大学受験への土台を固める
    5教科をじっくり学び、大学受験に必要な土台をつくります。一部の科目で習熟度別の授業を行い、学期ごとに成績別のクラスを編成。早期からの進路指導で自らの特性や目標について考え、将来への意識を高めます。
    個々の目標に
    応じた授業
    国語・英語・地理歴史を中心に5教科を履修。2年次までに高校の履修内容を全て終了します。
    丸一年、
    徹底的に受験対策
    共通テスト・個別入試に向けた演習授業を展開。文系は国語・英語・地理歴史、理系は数学・理科・英語を中心に、ハイレベルな授業で希望進路の実現を目指します。
  • 卒業後の進路・目指す資格
    進路目標
    • 難関大学
    • 有名私立大学など
    目指す資格
    • 実用英語技能検定2級
    • 漢字検定2級

理数専攻

国英専攻
illust

難関大学理系進学を見すえた
効果的な学び

難関大学の現役合格を目指します。数学は単位数を増やすことで、基礎学力の定着と実践力の養成に力を入れ、希望の進路を実現できるようサポート。スピード感をもって授業を進めつつ、振り返り学習をしっかり行うことで確実に学力を定着させ、応用力と思考力を磨いていきます。3年次には徹底的に受験対策の演習を行うことで、合格力を万全に。高い目標をもつ仲間たちと一緒に勉強することで、一人ひとりの進学意欲と向上心を高めます。

• 学習習慣の
    定着
  • 家庭学習を
    サポート
  • 長期休暇
    講習
    高い意識をもって
    大学受験への土台を固める
    より少人数で
    深く学ぶ
    数学・理科・英語を中心に5教科を履修。2年次までに高校の履修内容を全て終了します。
    丸一年、
    徹底的に受験対策
  • 卒業後の進路・目指す資格
    進路目標
    • 難関大学
    • 有名私立大学など
    目指す資格
    • 実用英語技能検定2級
    • 漢字検定2級
合格実績・北海道教育大学・京都府立大学・大阪教育大学・和歌山大学・関西学院大学・関西大学・立命館大学・関西外国語大学・同志社女子大学など 過去5年分 合格実績・北海道教育大学・京都府立大学・大阪教育大学・和歌山大学・関西学院大学・関西大学・立命館大学・関西外国語大学・同志社女子大学など 過去5年分

在校生VOICE

毎日の積み重ねを大切にして
夢に近づいていきたい。

わからないことがあれば後回しにせず、必ず質問するようにしています。少人数できめ細かく指導してもらえるので理解しやすく、日々の積み重ねが強みになるんだなと実感しています。また、和歌の授業で表現力を磨いたり、学校行事ではクラスが一致団結したりと明浄学院ならではの魅力もたくさん。毎日がとても充実しています。

2年生 明神 柚夕さん
東大阪市立縄手中学校 出身
3年生 片山 紗也さん
明るく元気な仲間たちと
切磋琢磨し合える環境です。

少人数でじっくり丁寧に学べるクラス編成が魅力です。わからないことがあればその場で先生に質問でき、理解できるまで徹底的に教えてもらうことができます。クラス替えがないので絆も深く、ありのままの自分でいられるのも嬉しいです。これからも進学アドバンスコースとしての自覚を持ち、勉強でも部活でも上を目指していきたいです。

2年生 望月 菜々美さん
堺市立上野芝中学校 出身