特進コース説明会 資料請求 転入をご希望の方

School information

自分で考え、自分の言葉で表現するために。
「学力向上」「キャリア教育」「女性としての生き方」の
3つを柱とした教育活動に邁進しています。

校長 絵面 功二

これからの時代に必要なことは、教科書に書いてある知識だけではなく、未来を先取りする知性、そして表現力。自分で考え、自分自身の言葉で思いを表現していくことがさまざまな局面で求められるでしょう。
1921年に創立された本校は、まもなく創立100周年。「伝統を重んじながら、時代の流れの先を行く伝統校」としてさらに飛躍すべく、「学力向上」「キャリア教育」「女性としての生き方」の3つの柱を掲げたのも、自分で考え、自分の意志を表現する力を磨くため。進路指導では、生徒自身の希望・意志を尊重しながら、教職員一同で学習をサポートしてまいります。また社会で活躍する女性たちによる学内講演は、社会人としての将来像を描きやすくするでしょう。本校ならではの情操教育として取り組んできた和歌・着付・茶道につきましては、社会に出て恥ずかしくない身だしなみや立ち居振る舞いを丁寧に指導してまいります。
本校での3年間は、充実した学校生活を過ごすかけがえのない期間であることはもちろん、卒業後、社会で生きていくための助走期間でもあります。さまざまな学びを通し、生徒として、人として成長してほしい。そして、卒業してもずっと、明浄学院で学んだことを誇りに思えるように、願っています。

明浄学院が取り組む教育

●学力向上:学ぶ意欲・向上心を大切にし、的確かつ丁寧に学習指導および進路指導します
●キャリア教育:将来のキャリア目標を明確にし、自己実現に向けて努力する人材を育成します
●女性としての生き方:社会人として必要な素養や振る舞いを身につけた自律した女性を養成します

校長略歴

大手生命保険会社や日本とアメリカのアセットマネジメント業界での勤務を経て、2015年より教育界へキャリアチェンジを果たす。教育の領域では、大阪府立高校の学校長を務め、2017年より当校の学校長として就任。

・大阪市立大学大学院修了:学術的研究テーマは、日本の高等教育の私的収益率の再検証、民間組織マネジメントの教育組織への応用。
・日本証券アナリスト協会会員
・日本キャリア教育学会所属