資料請求 吹奏楽部推薦説明会

School information

伝統ある女子教育を継承し語り継ぐ。
卒業生としての思いを紡ぎ、
未来を見据えた情操教育を展開して参ります。

校長 奥田 貴美子

明浄学院高等学校は私が青春の日々を送った母校でもあり、沢山の女子生徒たちがそれぞれの思いを重ねたかけがえのない場所です。
1921年に創立された本校は、まもなく創立100周年を迎えます。明浄学院の女子教育といえば、和歌や礼法・着付けの学びが展開されていますが、日本人が大切に育んだ「和心」を現時代になっても受け継いでいる数少ない高校といえるでしょう。伝統文化を重んじるなかで、社会の動きを的確に捉えたICTの導入や英語教育の拡充も、これからの時代を生きる女子生徒のため、心を込めて用意した教育カリキュラムとなっています。このような時代だからこそ、のびのびと学び「伝統・文化・国際教育」の旋律のなかでお嬢様を育成して参りたいと考えております。

明浄学院が取り組む教育

●学力向上:学ぶ意欲・向上心を大切にし、的確かつ丁寧に学習指導および進路指導します
●キャリア教育:将来のキャリア目標を明確にし、自己実現に向けて努力する人材を育成します
●女性としての生き方:社会人として必要な素養や振る舞いを身につけた自律した女性を養成します