学科・コース紹介

看護メディカルコース

看護メディカルコース 看護師はもちろん 幅広い医療職から、あなたの道を。

学びのPOINT 学びのPOINT
    医療人としての
    を育てる
    患者さんやそのご家族に寄りそい、相手にとって最善なことは何かを考えられる、医療人としてのヒューマンスキルを育てます。
    本格的な施設での
    現場体験
    大学・短大や病院施設などを利用して、現場体験を実施。現場の雰囲気を肌で感じ、学びにいかします。
    自分に合った
    医療職
    に出合える
    さまざまな体験を通じて、看護師はもちろん理学療法士・作業療法士・臨床工学技士など、幅広い職種から自分に合った将来像を描きます。
学びのPOINT 学びのPOINT

体験授業受験対策

看護師体験
    実際の病院現場に勤務する看護師とともに、患者さんの体温や血圧測定、食事の援助や車いすでの移動援助などを体験します。
    メディカル・キャリア
    授業の中でさまざまな医療職について学びを深め、将来自分がどんな医療人になりたいかについて考えます。
  • 豊富なボランティア体験
    グループ校への見学
    グループ校へ行き、施設見学や授業体験をします。高校にはない設備を見ることで、大学の授業のイメージが湧きモチベーションにも繋がります。進路を決めるうえでの指針にもなります。
    徹底した受験指導
    医療系進学に欠かせない小論文や面接対策を実施。3年次からは医療系受験に特化した内容の授業も実施します。

学校法人藍野大学との
高大接続

2022年4月から明浄学院高等学校は、学校法人藍野大学の設置校となりました。
藍野大学、びわこリハビリテーション専門職大学、藍野大学短期大学部との高大接続の取り組みにより、
さまざまな特典があります。

入学金免除制度

明浄学院高等学校卒業後、学校法人藍野大学の設置校に進学した場合、入学金相当額が免除となります。藍野大学(25万円)、びわこリハビリテーション専門職大学(25万円)、藍野大学短期大学部第二看護学科(25万円)

授業連携

キャンパス見学会や授業での連携などにより、在校中、早期から医療職に対する意識を高める取り組みを実施します。

内部推薦制度※

学校法人藍野大学の各設置校へ内部推薦制度を設けています。

※基準あり

学校法人藍野大学との高大接続
合格実績 大学/・藍野大学 ・畿央大学 ・森ノ宮医療大学 ・千里金蘭大学 ・関西医療大学 ・大和大学 ・園田学園女子大学 ・鳥取看護大学 など 短期大学/・藍野大学短期大学部 ・大阪信愛学院短期大学 ・白鳳短期大学 など 専門学校/・大阪病院附属看護専門学校 ・大阪警察病院看護専門学校 ・大阪府医師会看護専門学校 ・関西医科大学附属看護専門学校 ・大阪済生会中津看護専門学校 ・大阪済生会野江看護専門学校 ・清恵会医療専門学院 ・ベルランド看護助産大学校 ・日本医療学院専門学校 ・履正社医療スポーツ専門学校 など ※75名分の医療系上級学校の指定校枠があります(2020年度実績)。 過去5年分 合格実績 大学/・藍野大学 ・畿央大学 ・森ノ宮医療大学 ・千里金蘭大学 ・関西医療大学 ・大和大学 ・園田学園女子大学 ・鳥取看護大学 など 短期大学/・藍野大学短期大学部 ・大阪信愛学院短期大学 ・白鳳短期大学 など 専門学校/・大阪病院附属看護専門学校 ・大阪警察病院看護専門学校 ・大阪府医師会看護専門学校 ・関西医科大学附属看護専門学校 ・大阪済生会中津看護専門学校 ・大阪済生会野江看護専門学校 ・清恵会医療専門学院 ・ベルランド看護助産大学校 ・日本医療学院専門学校 ・履正社医療スポーツ専門学校 など ※75名分の医療系上級学校の指定校枠があります(2020年度実績)。 過去5年分