FUTURE

進路

CAREER GUIDANCE

進路指導

年間を通した、「一人ひとり」を大切にする進路指導
年間を通した、
「一人ひとり」を
大切にする進路指導
1,2年次では学期ごとに計3回、3年次では1回、学年の目標に応じた進路HRを実施。そのほか、キャンパスツアーや校内進路ガイダンスなど、自分の進路について考える機会を、1年次の段階から多く設けています。また、少人数であることを生かし、一人ひとりに時間をかけ丁寧に進路指導を実施。担任の先生だけでなく、学校の先生全員があなたの進路実現を精一杯サポートする体制を整えています。
徹底した学習指導
普段の授業だけでなく、朝学習や放課後・長期休暇の講習、駿台サテネットを駆使し学力向上に努めます。授業で学習したことを宿題や映像授業で復習、小テストで定着度のチェックと、インプットとアウトプットを繰り返すことで知識の定着をはかります。目標は、今の自分よりワンランク上の学校へ。先生全員がみんなの「頑張り」を引き出します。

卒業生VOICE

立命館大学
    総合心理学部

谷口 日菜さん

2020年度卒業 谷口 日菜さん
    本気で頑張った日々が
    今も私に
    パワーをくれます。

高校生活で一番の思い出は吹奏楽部のコンクールです。出場メンバーを目指して朝も夜も帰宅後も毎日練習を重ねた日々は、今も私の勲章です。そして現在、念願だった大学に進み、新しい環境で楽しく学んでいます。将来やりたいことを見つけるために様々な経験を積んでいきたいです。

関西外国語大学
    外国語学部

長澤 玲奈さん

2020年度卒業 長澤 玲奈さん
    親身な先生方のおかげで
    夢に一歩近づきました。

苦手分野でも理解するまでじっくり先生方が教えてくださり「がんばってるね」「調子どう?」など、日々の何気ない言葉も大きな励みになりました。将来の夢は空港のグランドスタッフ。明浄学院で培ったコミュニケーション力を活かし、大学でも楽しく英語を学んでいきたいです。

和歌山大学
    観光学部

西條 愛理さん

2020年度卒業 西條 愛理さん
    一緒に学び合えたから、
    やる気に
    つながりました。

国公立出身の先生が多いので、何をどのように勉強すべきかを教わりました。印象に残っているのは放課後に先生や友達と一緒に勉強したこと。あの時間が本当に楽しかったので、受験生活も苦になりませんでした。これからは観光学を通して自分に何ができるかを見つけていきたいです。