2017年09月12日

《一連の報道と各種不安を煽る扇動的な行動について》

一連の報道と各種不安を煽る扇動的な行動について

新聞報道を初めとするマスコミ報道については、これまでも皆様方に何度か補足説明等のご案内をお伝えしております。皆様方にはご心配をおかけして申し訳ございません。

さて、表題に関する動きは、当法人が確認しているところでは、一部の保護者、一部の教員等の学校関係者と学校関係外の者が共に事実確認を怠り、情報操作的な形でマスコミ等を利用して、生徒、保護者及び関連者の不安を惹起し、現理事会の組織の攻撃、最終は自らが中心となる新しい体制で学校経営を後継することを企図しているものと考えております。しかしながら、多くの有志教職員、保護者会、同窓会である照思会は、表記の扇動的行動については、事実誤認に基づく、独善的な判断であり、正常な学校運営を妨げ、生徒募集への悪影響をはじめとする高等学校の経営妨害に繋がる行為であるとの見解を有していることを確認しております。
そのため、学校法人としましても、生徒の不安を煽り、生徒の心情を省みない理不尽な行動に対しては、毅然と、法的な処置を含め徹底的に対応いたします。