2015.06.17

夢に向かって②~3週間の教育実習~

卒業生、中島葵さん・金本栞奈さん・林志津香さんが母校である本校で3週間にわたり教育実習を行いました。3週間、貴重な経験を体得した皆さんにそれぞれメッセージを頂戴しました。

林志津香さん

教育実習は自分にとって将来の夢へと変わる良い体験でした。初日、はじめてのホームルームの担当クラスへ行き挨拶をし、生徒達を見てとても緊張し何を話したら良いのか分からず戸惑う場面もありましたが生徒達は明るく私に声をかけてくれ、明浄生の愛情に助けられました。また毎朝大きな声で挨拶をしてくれるので元気をもらいました。授業では自分の教材研究の甘さを実感しました。指導教員の先生には「何を教えたいの?何を理解させたいのか?」明確にする必要があると指導され準備不足だと実感しました。教える時には生徒の立場に立って考えてみるのも良いとお聞きし、授業を組立てる参考にしようと思いました。短い間でしたが教育実習を通して先生方、生徒達そして同じ教育実習生とのかえがえのない出会いを体験することができました。今後更なる自己成長を遂げるために、ここでの体験を活かしさらに前進していきたいと考えています。

実習生⑥.JPG