2016.06.04

6時間目HR

明浄学院では毎週木曜日の6時間目をHRとし、様々な行事を設けております。

今週の様子をまず1年生からご紹介致します☆

1年生は講師の先生にお越し頂き、進路講演を行いました。
「高校生になったばかりで進路なんてわからない」と思うかもしれませんが、高校生活なんてすぐに過ぎてしまいます!!将来の自分に繋がるように高校生活をどう過ごすべきか、将来どんな人が求められているのか、詳しくお話しして頂きました。
講師の先生がとてもユニークな先生で生徒達にも笑顔が溢れ、一人一人考えさせるフィードバックの時間もあり、あっという間に1時間が過ぎてしまいました!!
今日学んだことを授業はもちろんのこと、自分の将来にむけて生かせる機会となりました★

続きまして2年生の様子をご紹介させて頂きます♬
2年生は各クラスごとに ‘‘みんな大好き★‘‘ 「学院祭」、そして「体育祭」について話し合いをしました♬
体育委員を中心に進め、2年目の明浄生活に慣れた様子でした(^v^)
今月は修学旅行もあり盛りだくさんな2年生ですが、一番大事な時です♫
一つ一つの行事を先輩らしく、頑張ってほしいなと思います☆

最後に3年生の様子を紹介致します!!
3年生は人権学習として、「あなたの中のわたし」を鑑賞致しました。
白血病の姉に臓器移植するために生まれた主人公と、その家族との絆がテーマの作品で、多くの生徒が涙しながら鑑賞していました
。命の尊さや家族の絆について考えるよい機会となりました。

人権映画鑑賞1.JPG