2015.07.09

3年生:保育選択生~幼稚園実習②~

子供たちの元気な笑顔を前に気持ちもほぐれ、ケガのないように見守りながら初日の反省を踏まえ、実習2日目。

幼稚園の雰囲気にも少し慣れ、園児の皆さんから「〇〇先生~!」と呼ばれながら教室でお歌を歌ったり紙芝居を読んだりしました。

今回つけている名札は実習のために生徒たちが手作りしたものです。早く園児のみなさんに名前を覚えてもらい仲良くなりたい!!という生徒たちの思いが込められています。

短い時間ではありましたが、園児と直接触れ合い現場で働く先生方の様子や仕事内容を自分の目で見ることができ、保育の楽しさ・大変さ・厳しさを感じたと思います。今回の実習を通し、自身の将来に対しより意識を高めることができたと思います。

お世話になった文の里幼稚園の先生方、園児のみなさん。本当にありがとうございました!!

保育実習②.JPG保育実習⑦.JPG