2021.01.26

学校法人明浄学院の元理事長に対する刑事事件について

2021年1月25日、大阪地方裁判所は、学校法人明浄学院の元理事長である大橋美枝子氏に対して、学校法人明浄学院に対する業務上横領罪により、5年6月の実刑判決を言い渡しました。本件は、学校法人明浄学院を被害者とするものではありますが、大阪観光大学、明浄学院高等学校に通われる学生・生徒や保護者の皆様に多大な迷惑をおかけしました。改めまして、現理事長として、皆様にお詫び申し上げます。

一方で、現在の学校法人明浄学院においては、経営陣を刷新し、内部統制機能の強化、ガバナンスの再構築及びコンプライアンス推進体制の強化を進めており、適正に学校法人の管理運営を行っております。

関係各位並びに大阪観光大学及び明浄学院高等学校を志望される受験生、保護者の皆様におかれましてはご安心頂き、引き続きご支援ご協力を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。

2021年1月26日

学校法人明浄学院