2. 明浄News
  3. 50日プログラムのキックオフ(1日)

明浄News

2017/04/12
50日プログラムのキックオフ(1日)

50日プログラムは、新たに迎えた絵面校長と管理職がチャレンジする明浄学院というキャッチフレーズのもとに今後の学校経営の立案を行うための戦略。
この戦略案を理事会等に諮りながら最終的な立案達成を目指します。
その戦略構築とともに重要なのが、積み残された課題の洗い出しと、早急な対応の着手も話し合いがなされています。
まずは、早急の対応として下の項目が挙げられました。
・学校食堂の快適化の推進 ・安全安心を進める上でのアイフォン等の持ち込み解禁とリテラシー教育の計画
・明浄アカデミー(仮称)の立ち上げ(PC30台の設置とE-LEARNINGの推進)
・基礎学力向上のための3教科での学びなおし対策。
・キャリア教育の見直し
・学校法人明浄学院(大阪観光大学と明浄学院高校との連携)の強みを生かしたPBL(Project Based Learning)の取組み。
・教員からの意見の吸い上げを行う面談の実施。

まずは、早急の対応として下の項目が挙げられました。

・基礎学力向上のための3教科での学びなおし対策。

・キャリア教育の見直し

・教員からの意見の吸い上げを行う面談の実施。

50meeting.jpg

明浄News一覧へ