1. HOME
  2. 明浄News
  3. 3年生:フードデザインで調理実習

明浄News

2013/06/24
3年生:フードデザインで調理実習

3年生は、フードデザイン(家庭科)の授業で、定期的に調理実習を行っています。


本日のメニューは、「七夕星空ちらし」「短冊吸い物」「水無月」でした。
ちなみに、水無月とは6月の和菓子の代表ともいうべきもので、白のういろう生地に小豆をのせ、三角形に切られたお菓子です。


本日作ったちらし寿司には、星やハートを模った野菜がデコレーションされ、見た目にも楽しい一皿に! お吸い物には、短冊をイメージしたお豆腐に加え星型のオクラも入っており、こちらも七夕にふさわしい一品でした!! 味はもちろんすばらしかったですが、デザートの水無口にいたるまで、見た目からも季節を感じられる献立で、とても楽しい昼食となりました。


13.06.21_chori01.jpg 13.06.21_chori02.jpg


13.06.21_chori03.jpg 13.06.21_chori04.jpg

明浄News一覧へ

PAGEUP